江苏省苏北三市(徐州市、连云港市、宿迁市)2016届高三最后一次模拟考试生物试题

 时间:2016-05-12 18:48:27 贡献者:ny289289

导读:苏北三市高三年级第三次模拟考试生物(满分 120 分,考试时间 100 分钟) 注意事项: 考生答题前务必将自己的学校、姓名、班级、考试号写在答题纸相应的位置,并填涂相应的 考试号。答

江苏省徐州市,宿迁市,连云港市2016届高三第三次模拟考试(三模)物理及
江苏省徐州市,宿迁市,连云港市2016届高三第三次模拟考试(三模)物理及

苏北三市高三年级第三次模拟考试生物(满分 120 分,考试时间 100 分钟) 注意事项: 考生答题前务必将自己的学校、姓名、班级、考试号写在答题纸相应的位置,并填涂相应的 考试号。

答选择题时,必须使用 2B 铅笔填涂;答非选择题时,请用 0.5mm 的黑色墨水签字笔按 照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答题无效,在草稿纸、试题纸上答 题无效。

第Ⅰ卷选择题(共 55 分)一、单项选择题:本部分包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。

每小题给出的四个选项中只有 .. 一个 选项最符合题意。

.. 1.下列关于酶与 ATP 的叙述,错误 的是 .. A.ATP 中含有核糖,有些酶也可能含有核糖 B.活细胞内的酶完成催化反应后立即被降解 C.ATP 与 ADP 相互快速转化依赖酶的高效性 D.酶的合成需要 ATP 供能,ATP 的合成需要酶参与 2.梭菌毒素“Tpel”可使动物细胞内的一种蛋白质变性失活,进而使该细胞凋亡。

这一发现可 能有助于研究治疗癌症。

下列叙述错误 的是 .. A.蛋白质变性失活是由于破坏了肽键结构 B. “Tpel”能间接改变细胞内 mRNA 的种类 C.形态结构发生变化的不一定是癌细胞 D. 细胞发生癌变的根本原因是基因突变 3.右图为物质跨膜运输方式模式图,有关叙述正确的是 A.胰岛 B 细胞分泌胰岛素可以通过该方式进行 B.图示的物质运输过程与细胞膜的流动性无关 C.图中所示的物质跨膜运输方式为协助扩散 D.膜上蛋白质分子都可以参与物质的跨膜运输 4.下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是 A.质粒是独立于细菌拟核之外,具有复制能力的细胞器 B.初级卵母细胞、胚胎干细胞都具有细胞周期 C.合成固醇类激素的分泌细胞的内质网一般都很发达 D.硝化细菌在电镜下可观察到核糖体附着在内质网上 5.下列有关实验材料的选择及理由,叙述错误 的是 .. A. 鸡蛋卵壳膜具有选择透过性,适用于探究膜的透性 B. 黑藻小叶由单层细胞构成,适用于观察叶绿体 C. 果蝇易饲养、繁殖快,相对性状易于区分,适用于遗传学研究 D. 洋葱根尖分生区细胞代谢旺盛,适用于观察质壁分离和复原高三生物 第 1 页 共 9 页

6. 关于肺炎双球菌的体内转化实验和噬菌体侵染细菌的实验叙述,正确的是 A.R 型细菌转化成 S 型细菌的原理是基因重组 B.噬菌体侵染细菌的实验中,搅拌的目的是为细菌提供更多的氧气 C.用32P 标记的噬菌体侵染未标记的细菌,离心后放射性主要在上清液35D.若用未标记的噬菌体侵染S 标记的细菌,离心后放射性主要在上清液7.下列有关植物体细胞杂交技术的叙述,错误 的是 .. A.利用植物体细胞杂交技术可以获得新物种 B.获得原生质体的过程需要纤维素酶和果胶酶 C.杂种细胞再生细胞壁的过程中,高尔基体比较活跃 D.获得的杂种植株一定能够表现亲本的优良性状 8. 某双链 DNA 分子有 100 个碱基对,其中有腺嘌呤 35 个,下列叙述正确的是 A.该 DNA 分子蕴含的遗传信息种类最多有 2100种B. 该 DNA 分子在第 4 次复制时消耗 520 个胞嘧啶脱氧核苷酸 C. 每个脱氧核糖上均连接着一个磷酸和一个碱基 D.DNA 分子每一条链中相邻的碱基通过氢键相连 9.下列关于遗传实验和遗传规律的叙述,正确的是 A. 孟德尔定律描述的过程发生在有丝分裂过程中 B. F2 的 3∶1 性状分离比一定依赖于雌雄配子的随机结合 C. 孟德尔巧妙设计的测交方法只能用于检测 F1 的基因型 D. 按照孟德尔定律,AaBbCc 个体自交,子代基因型有 8 种 10.油菜种子成熟过程中部分有机物的变化如曲线图所示。

将不同成熟阶段的种子制成匀浆后检 测,结果正确的是 选项 A B C D 取样时间 第 10 d 第 20 d 第 30 d 第 40 d 检测试剂 斐林试剂 双缩脲试剂 苏丹Ⅲ染液 碘液 检测结果 不显色 不显色 橘黄色 蓝色11.下列生态系统的叙述,正确的是 A.流经生态系统的总能量是生产者固定的太阳能 B.碳元素在生物群落中的传递形式主要为 CO2 C.生态系统的信息传递,只在群落内部双向传递 D.抵抗力稳定性差的生态系统,恢复力稳定性一定强 12.下列有关生物多样性的叙述,错误 的是 .. A.生物多样性是生物进化的结果 B.外来物种入侵会破坏生物多样性 C.森林能调节气候,体现了生物多样性的直接价值 D.遗传多样性比较高的种群适应环境的能力较强高三生物 第 2 页 共 9 页

13.下表是对不同地区家蝇种群对某杀虫剂的敏感型与抗性基因型频率调查分析的结果。

有关叙 述正确的是 A.甲地区家蝇种群中抗性基因频率为 22% B.乙地区家蝇抗性基因突变率最高 C.丙地区家蝇产生了抗性基因的定向变异 D. 三地区家蝇种群抗性基因频率的不同是自然选择 的结果 14.下图表示利用二倍体小鼠所做的实验,有关叙述正确的是A.过程①需运用胚胎分割技术 B.嵌合体幼鼠是二倍体 C.代孕母鼠需进行超数排卵处理 D.图中囊胚细胞的基因型都相同 15.当埃博拉病毒侵入人体后,相关叙述正确的是 A.病毒在人体内环境中大量增殖 B.刺激 T 细胞分泌淋巴因子与该病毒结合 C.非特异性免疫和特异性免疫均发挥作用 D.多种免疫活性物质能迅速将其清除 16.有关人和动物体生命活动调节的叙述,错误 的是 .. A.剧烈运动产生的乳酸会使血浆 pH 明显下降 B.切除垂体,人体内的促甲状腺激素释放激素增多 C.某同学静脉滴注葡萄糖溶液后,葡萄糖会从血浆进入组织液 D.人在紧张情况下,心跳加快、呼吸加速、血压升高,这属于神经—体液调节 17.如图,曲线Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分别表示某野生动物种群数量超过环境容纳量后,其未来种群数量变 化三种可能的情况,下列叙述正确的是 A.种群最基本的数量特征是出生率和死亡率 B.阴影部分引起该种群基因型频率改变,导致生物进化 C.若种群数量变化为曲线Ⅰ,则该种群环境容纳量是 K3 D.若种群数量变化为曲线Ⅱ,对该种群最有效保护措施是就地保护 18.下列有关动植物激素的叙述,正确的是 A.用赤霉素处理种子,可延长其休眠时间以利于储存 B.用生长素(类似物)处理二倍体番茄幼苗,可得到无子番茄 C. 用性激素处理鱼类,可以促进鱼类的发情和产卵,提高受精率 D. 用添加了甲状腺激素的饲料饲喂蝌蚪,可促使其快速发育成青蛙 19.下图表示用 AAbb 和 aaBB 两个品种的某农作物培育出 AABB 品种的过程,有关叙述错误 的是 .. A.①和②所采用的方法分别是杂交和自交 B.经⑥获得的品种,基因型不一定是 AABB C.基因重组只能发生在图中的①②③步骤 D.图中的育种原理包括突变和基因重组高三生物 第 3 页 共 9 页

20.关于“探究培养液中酵母菌种群数量变化”实验中,下列叙述错误 的是 .. A. 该探究实验前要用蒸馏水对干酵母进行活化处理 B. 台盼蓝溶液能将代谢缓慢的酵母菌休眠体染成蓝色 C. 在取样计数前,培养液要进行充分震荡摇匀 D. 该探究实验不需要设置对照但需要做重复实验 二、多项选择题:本部分包括 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。

每小题给出的四个选项中,有不 . 止一个 选项符合题意。

每小题全选对者得 3 分,选对但不全的得 1 分,错选不得分。

... 21.图中甲、乙、丙表示某动物细胞中的不同化合物,下列叙述正确的是 A.核糖核苷酸是构成物质甲的基本单位 B.物质甲为该生物的主要遗传物质 C.物质丙构成生物膜的基本骨架 D.物质乙的种类和数量与细胞膜的功能密切相关 22.下列有关科学探究方法及过程的叙述,正确的是 A. 卡尔文用同位素标记法探明了 CO2 中的碳在光合作用中的转化途径 B. 温特以燕麦胚芽鞘为实验材料,证明了生长素的化学本质是吲哚乙酸 C. 林德曼通过对赛达伯格湖的能量流动进行定量分析,发现了能量流动的规律 D. 达尔文通过对金丝雀虉草的胚芽鞘向光性研究,确定胚芽鞘的感光部位在尖端以下 23.下图所示为“DNA 的粗提取与鉴定”实验的部分操作过程,有关分析正确的是A. 图①④中加入蒸馏水的目的相同 B. 图①中向鸡血细胞液内加入少许嫩肉粉有助于去除杂质 C.图②操作的目的是纯化 DNA,去除溶于 95%酒精中的杂质 D.图③中 2 mol/L NaCl 溶液能溶解黏稠物中的 DNA 24.甲、乙、丙分别表示真核细胞核基因传递与表达的相关过程,下列叙述错误 的是 ..A. 甲、乙、丙过程需要的原料不同 B. 乙、丙过程碱基互补配对方式相同 C. 丙过程涉及到三种 RNA D. 一个细胞周期中,甲、乙过程可多次发生 25.种植抗旱的沙棘、沙柳等植物能有效治理沙化环境,下列叙述正确的是 A.选用沙棘、沙柳等植物主要依据生态工程的协调与平衡原理 B.治理沙化环境说明人类活动可改变群落演替方向和速度 C.沙化环境中影响群落空间结构的最主要环境因素是温度 D.沙漠干旱环境植物种类单一,因而动物种类也十分稀少高三生物 第 4 页 共 9 页

第Ⅱ卷非选择题(共 65 分)三、非选择题:本部分包括 8 小题,共 65 分。

26. (8 分)如图所示,图 1 表示银杏叶肉细胞内部分代谢过程,甲~丁表示物质,①~⑤表示 过程。

某科研小组研究了不同环境条件下 CO2 浓度对银杏净光合速率的影响, 得到图 2 所示曲线。

据图回答下列问题:(1)图 1 中过程①~⑤能在夜晚为银杏细胞吸收矿质离子提供 ATP 的有 ▲ (填数字标号) , 物质丙为 ▲ 。

银杏缺乏氮元素时,会影响光合作用光反应阶段生成[H]和 ▲ ,从而影响 暗反应的进行。

在土壤水分适宜的条件下,合理施肥有利于 ▲ 的合成,从而提高光合作用 效率。

(2)从图 2 可知,与 28℃相比,温度为 15℃时,增加 CO2 浓度对提高净光合速率的效果不显著, -1 原因是 ▲ 。

当 CO2 浓度为 300μ mol·mol 时,28℃条件下银杏净光合速率明显低于 20℃和 15℃下的银杏净光合速率,原因主要是 ▲ 。

-1 (3)适宜光照条件下,若将生活在 20℃的银杏突然从 CO2 浓度为 800μ mol·mol 移至 CO2 浓度 -1 为 2000μ mol·mol 的环境,短时间内叶绿体中 C3 的含量将会 ▲ 。

27.(9 分)下图为“观察洋葱根尖细胞有丝分裂”实验时拍摄的显微照片和绘出的曲线图。

据图回答下列问题:(1) “观察洋葱根尖细胞有丝分裂” 实验中漂洗的目的是 ▲ 。

染色常用的化学试剂是 ▲ 。

(2)甲细胞处于 ▲ 期,若想换用高倍镜观察甲细胞,应先将装片往 ▲ 移动。

(3)乙细胞处于曲线图的 ▲ 段,细胞中含有 ▲ 个染色体组,曲线 ab 段形成的原因 是 ▲ 。

(4)某学校不同班级学生在同一天不同时间进行了上述实验,结果发现实验效果有明显差异。

为了探究该实验取材的最佳时间,请你简要写出实验的主要思路 ▲ 。

28.(8 分)我国食品加工企业每年都会产生大量高浓度有机废水,如直接排放会造成严重污染。

固定化酶技术可应用于高浓度有机废水的处理,科研人员对固定化蛋白酶进行了以下实验研究。

实验一:研究人员选择了硅胶、活性炭和大孔树脂为载体制备固定化蛋白酶,三种载体的固定 化率如图 1 所示。

高三生物 第 5 页 共 9 页

实验二:为探究 pH 对三种载体固定化酶活性的影响。

研究人员将高浓度污水的 pH 值分别调至 4.5、5.0、5.5、6.0、6.5、7.0,各取 500ml。

分别使其与等量不同载体的固定化酶混合,然后 在 37℃的水浴中反应 6 小时。

测定每个反应器中氨基酸的生成速率。

测定结果如图 2 所示。

回答下列问题:(1)由图 1 可知,三种载体蛋白酶固定化率最低的是 ▲ 。

与水溶性酶相比,固定化酶处理 高浓度污水的优点是 ▲ 。

(2)实验二的自变量是 ▲ ,无关变量是 ▲ 。

(至少写两点) (3)从图 2 中可得出的结论: ▲ ; ▲ 。

(4)结合图 1 和图 2 分析,进行高浓度污水的净化时应选择 ▲ 载体的固定化酶。

29.(8 分)如图所示,图 1 为果蝇体细胞内染色体的模式图,图 2 为该个体减数分裂形成配子时 某细胞中的两对染色体。

据图回答下列问题: (1) 图 1 所示果蝇体细胞中的一个染色体组可以表 示为 ▲ ,图 2 细胞处于 ▲ 时期。

(2)图 2 中①染色体上的基因异常,表明该细胞在 ▲ 期,发生了 ▲ 。

(3) 假如图 2 细胞在减数分裂完成后形成了 DdA 的 配子,其原因可能是 ▲ 或 ▲ 。

(4)假设图 2 在减数分裂完成后形成了 Da 的卵细 胞,则该细胞产生的极体的基因型有 ▲ 种,分别是 ▲ 。

30. (8 分)下图为某家族的遗传系谱图,甲、乙是两种遗传方式不同的遗传病,与甲病相关的基 因为 B、b,与乙病相关的基因为 D、d。

据图回答下列问题:(1)甲病的遗传方式是 ▲ ,乙病的遗传方式是 ▲ 。

(2)Ⅱ5 的基因型为 ▲ ,Ⅲ2 为纯合子的概率为 ▲ 。

(3)若Ⅲ4 与Ⅲ5 婚配,其后代患病的概率为 ▲ 。

(4)已知某地区人群中基因 d 的频率为 90%,Ⅲ6 和该地区表现型与其相同的一女子婚配,则他 们生下正常孩子的概率为 ▲ 。

高三生物 第 6 页 共 9 页

31. (8 分)下图是体育运动对学习、 记忆的促进作用与蛋白质类神经营养因子(bdnf)关系图解 (部 分) 。

据图回答下列问题:(1)突触小泡中的 b 物质是 ▲ ,该物质通过 ▲ 方式进入突触间隙。

(2)运动应激能促进 a 过程,a 过程是指 bdnf 基因的 ▲ 。

(3)b 物质与 AMPA 结合后兴奋传导至 d 处时,该处膜内电位的变化为 ▲ 。

(4)据图可知,bdnf 具有 ▲ 和激活突触后膜上相应受体的作用,从而促进兴奋在突触处的 传递。

若向大鼠脑室内注射抗 bdnf 的抗体,将导致突触间隙内 b 物质的含量变化是 ▲ 。

(5)图中 c 是突触蛋白,它在大脑海马区的密度和分布可间接反映突触的数量和分布情况。

有 实验表明,水迷宫训练后大鼠海马区突触蛋白表达明显增强,而大鼠学习记忆受损后突触蛋白 表达水平下降。

由此推测,长期记忆可能与 ▲ 的建立有关。

32.(8 分)内皮素(ET)是一种含 21 个氨基酸的多肽,与高血压、糖尿病、癌症等有着密切联系。

研究发现内皮素功能异常与内皮素主要受体 ETA 有关,科研人员通过构建表达载体,实现了 ETA 基因在细胞中高效表达。

其过程如下(图中 SNAP 基因是一种荧光蛋白基因,限制酶 ApaⅠ的识别 ↓ ↓ 序列为 CCC GGG,限制酶 XhoⅠ的识别序列为 C TCGAG)。

据图回答下列问题:(1)图中 ETA 基因能够在大肠杆菌细胞内表达的原因是 ▲ 。

(2) 过程①中需要用 ▲ 酶处理, 过程③中, 限制酶 XhoⅠ切割 DNA 形成的黏性末端是 ▲ 。

用两种限制酶切割,获得不同的黏性末端,其主要目的是 ▲ 。

(3)图中的基因表达载体至少还缺少 ▲ ,鉴定 ETA 基因是否导入受体细胞需要用放射性同 位素或荧光分子标记的 ▲ 作探针。

(4)已知荧光显微镜可以通过检测荧光的强度来判断 SNAP 基因是否表达及表达量。

因此,利 用 SNAP 基因与 ETA 基因结合构成融合基因,目的是 ▲ 。

高三生物 第 7 页 共 9 页

(5)人皮肤黑色素细胞上有内皮素的特异受体,内皮素与黑色素细胞膜上的受体结合后,会刺 激黑色素细胞的增殖、分化并激活酪氨酸酶的活性,从而使黑色素增加。

美容时可以利用注射 ETA 达到美白祛斑效果,原因是 ▲ ,从而抑制了黑色素细胞的增殖和黑色素的形成。

33.(8 分)大肠杆菌有许多菌株,野生型菌株在普通培养基中就能成活,菌株 A:met bio thr+ + + + +leu thi 需要在基本培养基中补充甲硫氨酸、生物素,菌株 B:met bio thr leu thi 需要在 基本培养基中补充苏氨酸、亮氨酸和硫胺。

科学家 Lederberg 和 Tatum 曾做了如下实验。

回答 下列问题:(1)如上图所示,菌株 A 和 B 混合培养几小时后,把大肠杆菌洗涤后涂布在基本培养基的固 体平板上,发现长出了若干野生型菌落,对此实验现象可作出如下假设: ① 不同大肠杆菌间遗传物质发生重组。

② ▲ 。

(2)为了探究上述假设①,有人设计了一种 U 型管(如右图) ,中间用过滤器隔开,大肠杆菌 不能通过,但培养液和营养物质可通过,实验如下。

请补充相关实验内容: 实验步骤: ① 在 U 型管中加入 ▲ ; ② U 型管两端各加入菌株 A、菌株 B,培养几小时; ③ 将 U 型管两端的大肠杆菌各自取出洗涤后涂布在 ▲ 上,观察有无 菌落。

实验结果: ▲ 。

实验结论: 菌株 A 与菌株 B 之间遗传物质发生重组。

3 (3)现有 1 升水样,用无菌吸管吸取 1mL 转至盛有 9mL 无菌水的试管中,依次稀释至 10 倍。

3 各取 0.1mL 已稀释 10 倍的水样分别接种到三个培养基上培养,记录的菌落数分别为 31、34、 37,则每升原水样中大肠杆菌数为 ▲ 。

该数据理论上比细菌实际数目 ▲ 。

(4)该实验中需要灭菌的是 ▲ 。

(至少写 3 个)高三生物第 8 页共 9 页

生物参考答案一、单项选择题: 1.B 2.A 3.C 4.C 5.D 6.A 7.D 8.B 9.B 10.C 11.A 12.C 13.D 14.B 15.C 16.A 17.D 18.D 19.C 20.B 二、多项选择题: 21.CD 22. AC 23.BCD 24. BD 25.ABD 三、非选择题: 26.(8 分)(1)②④⑤ CO2 ATP(或甲) 与光合作用有关的色素和酶(2 分) (2)温度低,酶活性低 呼吸速率较高 (3)增加 27.(9 分) (1)防止解离过度,便于染色 龙胆紫溶液或醋酸洋红液 (2)有丝分裂中 右上方 (3)cd 4 DNA 复制 (4)在不同的时间取材后重复上述实验步骤,对比实验效果(2 分) 28.(8 分)(1)硅胶 可反复利用,易与反应物分离。

(2 分) 温度、污水的量、固定化蛋白酶的量和(2)pH 和三种载体固定化酶(缺一不可) 反应时间(至少写两点)(3) 在 pH 值 4.5 至 7 之间, 硅胶固定的蛋白酶活性最低 (或活性炭固定的蛋白酶活性最高 ) 蛋白酶在三种载体上的最适 pH 值均为 5.5 左右 (4)活性炭 29. (8 分) (1)Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、X 四分体(或减数第一次分裂前期) (2)减数第一次分裂间 基因突变 (3)减数第一次分裂后期同源染色体①和②没有分离 减数第二次分裂后期①上的姐妹染色单体分开后没有分离 (4)两 da 和 dA 30.(8 分) (1)伴 X 染色体显性遗传 (3)1/2 (2 分) 常染色体显性遗传 (2)DdX Yb1/2(4)3/19 (2 分)31.(8 分)(1)神经递质 胞吐(外排) (2)表达(转录和翻译) (3)负电位变为正电位 (4)促进神经递质的释放 减少 (5)(新)突触(2 分) 32.(8 分)(1)所有生物共用一套遗传密码 (2)逆转录 —AGCT(或 —C ) —GAGCT使目的基因定向连接到载体上(避免目的基因及载体的任意连接) (3)终止子 ETA 基因 (4)检测 ETA 基因能否表达及表达量 (5)ETA 能与内皮素结合(减少了内皮素与黑色素细胞膜上内皮素受体的结合) 33. (8 分)(1)②大肠杆菌发生了基因突变 (2)①液体基本培养基(基本培养液) ③基本培养基 没有菌落产生 8 (3)3.4×10 个(2 分) 少 (4)培养基、培养皿、试管、吸管、U 形管、过滤器等高三生物 第 9 页 共 9 页

 
 

微信扫一扫 关注公众号
红包 网赚方法 福利每天送